您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

县农业农村局:农技人员上门开“方子”,帮助贫困户防治蔬菜病害

来源:通道县农业农村局 作者:郑盛雄 李具力 发布时间:2019-07-29 15:11 浏览次数: 【字体:

3951eb87cc1549d593725d8f8189c6db.Jpeg

农技人员认真查看、分析病害情况和指导防治方法


日前,通道县农业农村局接到双江镇传素村坪溪组贫困户的求助,称其今年贷款种植的高山西红柿发病,已进行防治但无效果,才3、4天时间已经枯死几十株,如没有有效的治疗办法,4亩西红柿将血本无归。

接到这一情况后,县农业农村局马上派出3位农技人员前往查看。3位农技人员顶着列日驱车爬了20余公里陡坡赶到了与广西交界的双江镇传素村坪溪组的高山西红柿种植基地,经现场仔细查看西红柿病株的症状和进行认真分析,确认这是细菌性青桔病,并告知必须得马上进行正确的防治,否则后果会很严重。这位种植户听农技员这么一说,才恍然大悟,原来自己前几天的防治用药不对,是当成了另外一种病害了,难怪防治几天都没有效果。县农业农村局农技人员根据基地西红柿植株病情的具体情况,现场为这位种植户开出了用药“方子”,并对应该在什么时间段用药,用什么方法用药,用药时应该注意什么,应该如何防止病害扩散,如何保护健康植株等都做了详细的指导。离开基地下山时,这位种植户拉着其中一位农技人员的手激动地说:“今天真是太感谢你们了,我这4亩高山西红柿有救了,更重要的是能巩固脱贫了!”

终审 :微象科技
打印文章