您的位置:首页 >政务公开>政务动态>省网推荐 >详细内容

巡视整改进行时|以"五进五好"引导宗教与社会主义社会相适应

来源:湖南日报 发布时间:2018-10-10 10:44 浏览次数: 【字体:

  以“五进五好”引导宗教与社会主义社会相适应

  省委统战部、省民宗委积极落实中央巡视整改要求

  10月2日上午,省佛教协会组织来自全国各地求授戒律的僧众,在益阳市广法寺前坪广场举行集体升国旗仪式。这是我省佛教界积极响应全省宗教界倡导开展“五进五好”活动的具体行动。以“五进五好”引导宗教与社会主义社会相适应,也是省委统战部、省民宗委积极落实中央巡视整改要求的重要举措之一。

  今年来,省委统战部、省民宗委认真总结全省宗教界和谐寺观教堂创建和教风建设成果,支持由全省性宗教团体倡导开展的“五进五好”活动, 即“党的十九大精神、国旗国歌、社会主义核心价值观、政策法规、中华优秀传统文化进宗教活动场所,宗教教职人员努力做到政治品格好、守法遵规好、文明友善好、传承文化好、服务社会好”,大力引导宗教与社会主义社会相适应,取得了积极成果。

  学精神学法规,增强“四个自信”。各级统战、宗教工作部门举办宗教界人士培训班,重点引导宗教界人士学习领会党的十九大精神。省民宗委组织开展“宗教政策法规学习月”活动,将学习新修订的《宗教事务条例》等政策法规有效覆盖到各宗教活动场所。各全省性宗教团体开展多种形式的学习培训活动,宣讲党的十九大精神及宗教政策法规,统一规范学习宣传内容,指导宗教活动场所开办学习宣传栏,将相关政策法规和制度张贴墙上。宗教工作部门还开展送政策送法规进宗教活动场所活动。通过开展学习党的十九大精神和政策法规活动,全省宗教界人士不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  升国旗唱国歌,激发爱国主义热情。各全省性宗教团体积极响应全国性宗教团体《关于在宗教活动场所升挂国旗的倡议》,就全省宗教活动场所升挂国旗分别进行了动员和部署。长沙市、常德市、益阳市、湘西土家族苗族自治州等统战、宗教工作部门指导宗教团体集中开展升国旗唱国歌活动。国庆节前后,各全省性宗教团体组织宗教活动场所开展了升国旗仪式。参加升国旗唱国歌活动的宗教界人士和信教群众表示,五星红旗是中华人民共和国的国旗,是伟大祖国的象征,是中华民族大团结的集中体现,通过参加庄严的升国旗唱国歌活动,进一步增强了国家意识、公民意识和中华民族共同体意识,增强了民族自信心、自豪感和国家荣誉感。

  核心价值观引领,推进中国化进程。各级统战、宗教工作部门积极指导全省性宗教团体有序推进宗教中国化进程。在全省宗教界人士中开展以社会主义核心价值观为主要内容的讲经诠释活动。引导宗教活动场所建设文化书屋,丰富各类书籍特别是中华优秀传统文化书籍。省道教协会坚持开展中华优秀传统文化讲演活动。省佛教协会“讲经弘法”活动、省伊斯兰教协会新“卧尔兹”巡回演讲活动,都积极以社会主义核心价值观和中华优秀文化为引领,对教规教义做出符合当代中国进步发展要求、符合中华优秀传统文化的阐释。省天主教“两会”积极开展天主教中国化神学思想研讨和实践活动。湖南圣经学校坚持开展基督教中国化课题研究和教学。长沙市基督教“两会”开展了以社会主义核心价值观引领、坚持基督教中国化方向的专题研讨和演讲活动。

  参与公益慈善,发挥宗教积极作用。服务社会是我国各宗教的共同传统。各全省性宗教团体积极参与和开展各种公益慈善活动,展现服务社会正能量。各级统战、宗教工作部门加强指导、规范管理,将宗教界的公益慈善活动引导到救灾、扶贫、济困、帮残及生态环境保护等方面上来,不断促进全省宗教界公益慈善活动健康有序进行。省佛教协会和省佛慈基金会筹集资金和物资帮助受灾户和困难家庭。省道教协会和南岳道缘慈善基金会开展了多场传统文化公益行活动。


打印文章