您的位置:首页 >政务公开>政务动态>乡镇动态 >详细内容

坪坦乡:救助一名精神病患者

来源:坪坦乡 发布时间:2018-10-10 09:17 浏览次数: 【字体:

10月9日,坪坦乡岭南村驻村干部在下村走访时发现一名女子,独自坐在鼓楼里胡言乱语,疑似精神病患者。驻村干部将这一情况反映给乡综治办,乡综治办在收到反馈后立即组织工作人员和乡卫生院医护人员前往救助。

原来该女子是岭南村村民吴某,未婚,父母均已过世,独自生活。曾经患过精神病,属于贫困户,因经济条件差,未能及时医治,现偶有复发,发病时在外胡言乱语,伴有暴力倾向。经过医护人员喂其服药,乡综治办工作人员耐心劝说,她最终同意在工作人护送下回到姨妈家中。随后,乡综治办进一步了解情况,采集信息,并与其姨妈签订《严重精神障碍患者有奖监护协议》。

 据悉,该乡在年初制定了一套专门救助、管控严重精神障碍患者的工作实施方案,对于发现类似吴某这种严重患精神病且有暴力倾向的患者,做到“应管尽管、应收尽收、应治尽治、应助尽助”,有效减轻患者及家庭负担,最大限度预防和减少肇事肇祸案(事)件发生。


打印文章