您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻 >详细内容

通道:实压责任狠抓松材线虫病防控工作

来源:通道县经科商粮局 发布时间:2018-06-29 10:04 浏览次数: 【字体:

通道县是我国马尾松中心产区,目前正值马尾松松材线虫病害高发期,如防控不当松材线虫病传入辖区,将直接威胁通道58万亩松林资源及万佛山自然保护区的生态安全。为切实做好松材线虫病防控工作,通道压紧压实责任,严格检疫执法,强化疫情监测,狠抓病虫灾害防控工作。

据悉,松材线虫病是松树毁灭性病害,松树感病之后,最快40天就会死亡,成片松林在3—4年之内就可能全部毁灭,因其扩散快、危害大、除治难,俗称松树“癌症”。按照“政府主导、属地管理、部门协作、上下联动、群防群治”的工作思路,切实履行松材线虫病防控工作的主体责任,形成相关部门各司其职的工作格局,层层落实责任。林业部门加强技术指导,完善预警机制,扎实做好防治和检疫工作;财政部门按照有关要求,加大落实防治经费,支持松材线虫病防控工作的基础建设,全面提高防控能力;住建、通信、电力、经科商粮密切配合林业部门,加强对园林绿化树种、光(电)缆盘、大型设备等松木包装材料的监管,严防疫情传播;交通、工商质检、农业部门积极支持配合开展植物检疫执法工作;各乡镇非重点监测区充分发挥护林员巡护作用,发现松树异常死亡,及时报告,及时检测,确保松材线虫病早发现早防治,共同维护全县林业生态安全。

打印文章