您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻 >详细内容

通道:重拳出击严查整治肉品市场秩序

来源:通道县经科商粮局 发布时间:2018-07-03 03:45 浏览次数: 【字体:

为让人民群众吃得放心、吃得安心,保障人民群众身体健康和生命安全,严厉打击私屠滥宰经营违法犯罪行为,通道重拳出击开展肉品市场秩序专项整治,坚决打击私屠宰和制售注水肉、病死害肉等行为。

该县成立了由县食安办主任为组长,县食药工商质监、卫计局、经科商粮局、公安局、畜牧水产局等相关单位负责人为成员的领导小组。严查整治的重点部位是非法屠宰点、农贸集市、超市等肉品经营单位;大型餐馆、学校、机关及企事业单位食堂等餐饮服务单位及肉制品加工厂,特别是对人民群众普遍关心的冻肉问题,要加大清理打击力度,消除各种安全隐患。

在严查整治排查的基础上,切实加大执法力度,严厉打击销售和使用违法肉类产品行为,对屡教不改销售和使用违法肉食品的单位和个人,相关部门将进行联合执法,彻底打击。对超市、农贸市场、餐饮服务单位将进行不定期检查,发现问题,追根溯源一查到底。探索建立长效监管措施,规范生猪肉品销售和使用环节,充分发挥社会监管作用,加强监管和行业自律,建立肉类产品经营加工进货查验和购销台账制度;建立索票索证制度,食品生产经营加工企业要配备专(兼)职人员,负责对肉类食品的索票索证,健全进库查验资料档案,查验检验检疫和肉品合格证等,如实登记入库肉类食品的详细信息。对私屠滥宰窝点和私屠滥宰行为,发现一起,严查严处一起,确保全县广大人民群众食用肉品安全。

此次严查整治肉品市场秩序行动,将持续开展到今年10月20日。


打印文章