您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

印宇鹰以“四不两直”方式到坪坦乡专题调研脱贫攻坚工作

来源:通道新闻网 作者:王珏 发布时间:2019-05-31 15:47 浏览次数: 【字体:

 

市委常委、县委书记印宇鹰在为贫困户量血压(粟汇华 摄)

 

  5月29日,市委常委、县委书记印宇鹰以“四不两直”方式到坪坦乡中步村、双吉村、坪寨村、大坪村、岭南村调研脱贫攻坚工作。

  在中步村贫困户祝明雄家,印宇鹰详细了解祝明雄生活情况,为祝明雄妻子精心抚养小孩读书、照顾脑溢血丈夫的坚强点赞,勉励祝明雄保持积极、乐观的心态,加强恢复锻炼,争取早日康复。

  在中步村易地搬迁安置点,印宇鹰还随机与几户群众进行了交流,了解到大家居住条件有了较大的改善。印宇鹰为他们的乐观向上、勤劳肯干点赞,要求乡镇依政策整合资金尽快解决一些具体难题,帮他们早日摆脱贫困。

  在坪寨村,印宇鹰重点调研了产业发展情况。该村村民杨巍、石江献和杨林果等人返乡创办画室,采用自由、灵活、多劳多得的就业方式,吸引了周边群众前来学技创收,为留守妇女和在家青年解决就业岗位100多个,其中长期上班的有30多人(贫困户15人),流动或季节性工作岗位70多个。经过两年的发展,坪寨画室在上级相关部门关心和支持下,从无到有、由小变大,产品销售全国各地,甚至海外,让群众在家门口实现就业,人均每年增收2万~3万元,成为全村人民群众脱贫奔小康的致富产业。

  印宇鹰指出,要深入学习落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神以及省市对脱贫攻坚的决策部署,牢记职责使命、保持韧劲拼劲,从政治站位和思想认识上再对标、再提升,尽锐出战、越战越勇,一鼓作气攻下贫困最后“堡垒”。

  印宇鹰要求,要压紧压实结对帮扶干部责任,对不用心用情为帮扶对象办实事,严肃追究帮扶干部责任。要重点关注脱贫质量的问题,做好产业扶贫,易地扶贫搬迁后续帮扶工作,增加自我发展能力,确保脱贫对象稳得住、能致富。要大力解决政策落实问题,开展全覆盖排查工作,分类施策,确保扶贫政策落到实处。要全覆盖摸排三类人员情况,分类整理建立台账,因户因人精准施策。要全力推进危房改造工作进度,对疑似危房进行全覆盖鉴定,加快闲置危房挂牌行动。要确保慢性病签约、服务全面到位。

  印宇鹰强调,要把扶贫与扶智、扶志结合起来,开好村民代表大会和村民小组会,大力宣传脱贫攻坚相关政策,表彰和奖励一批在“清爽行动”中的群众典型以及群众身边依靠自我奋斗脱贫致富的榜样,有效激发乡村内生活力,营造脱贫攻坚的浓厚氛围。


终审 :黄晓谦
打印文章