您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

印宇鹰以“四不两直”方式深入独坡镇调研脱贫攻坚工作

来源:通道新闻网 作者:王珏 发布时间:2019-08-15 08:37 浏览次数: 【字体:

 

8月13日,市委常委、县委书记印宇鹰以“四不两直”方式深入独坡镇金坑村、独坡村调研脱贫攻坚工作

 

  8月13日,市委常委、县委书记印宇鹰以“四不两直”方式深入独坡镇金坑村、独坡村调研脱贫攻坚工作。

  在金坑村,印宇鹰到杨勇军、龙吉亮等户实地查看他们的生活起居环境,了解家庭收入来源,并询问目前生产生活方面存在的问题和困难。印宇鹰鼓励他们要乐观坚强,坚定生活信念,在党委、政府的帮助下自立自强,尽早摆脱贫困,把日子越过越好。

  在金坑村、独坡村村部楼,印宇鹰认真听取了“四支队伍”到村工作开展情况的汇报,详细了解当前脱贫攻坚工作的做法和思路以及存在的问题和困难,并与大家商讨解决办法。

  印宇鹰指出,“‘四支队伍’集村部干群同心攻脱贫”行动是市委、市政府统一安排部署的重大行动,是巩固提升我县脱贫成果的重要手段,要切实发挥“四支队伍”作用,通过县乡村三级领导无缝对接联手抓、“四支队伍”驻村集中办公协同抓、创新机制解难题、“吃透两头”精准精细补短板等多个方面协同发力,凝聚脱贫攻坚强大合力。

  印宇鹰强调,要进一步加大村庄环境整治,重点整治乱搭乱建现象,严控“两违”建筑,按照精细化管理模式,确保农村人居环境整治无死角、全覆盖。要围绕脱贫攻坚成效,开好村民代表大会和村民小组会,大力宣传脱贫攻坚相关政策,表彰和奖励一批在“清爽行动”中的群众典型以及群众身边依靠自我奋斗脱贫致富的榜样,有效激发贫困群众的内生动力,营造脱贫攻坚的浓厚氛围。

  印宇鹰要求,要坚持问题导向,将存在问题全面整改到位,全力以赴加快各项工程扫尾进度。要深入开展大走访活动,实现非贫困户走访全覆盖,加大对贫困户的走访力度,注重对重点户的走访。要加大对脱贫攻坚政策的宣讲,对非贫困户要宣传其享受到的普惠政策,对贫困户要宣传其已享受的特惠政策,对脱贫户要宣传其通过帮扶带来的变化,对边缘户和问题户要做好政策解读和思想工作、及时帮助解决现实问题。

  印宇鹰强调,要把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。要以市场需求为导向,结合本村的交通、自然资源、劳动力、地理位置等优势发展产业。只有产业发展好了,才能从根本上解决农村剩余劳动力的就业问题,同时让群众在家门口就业。要强化扶贫产业项目资金监管力度,确保了产业扶贫资金效益发挥。乡镇要组建专门的班子对本乡镇的扶贫产业进行监管,对生产、经营、销售、利润分配等多个环节进行监督和指导,确保把有限资金100%用于扶贫工作,切实带动贫困群众脱贫致富。


终审 :袁光金
打印文章