您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县乡村振兴局:深入兵书阁村实地调研指导村级产业发展

发布时间: 2021-07-21 15:00 【字体:

    为深入了解我县首批乡村振兴示范村村级产业发展情况,720日,通道县乡村振兴来到县溪镇兵书阁村实地调研指导村级产业发展。

    兵书阁村是2019年脱贫摘帽村。该村自2018年湖南省人大常委会机关派驻驻村工作队后,大力发展村级产业,成立了村级产业龙头“湖南省高成农业发展有限公司”,公司利润按“4:4:2”比例分配(村集体经济收入占比40%、村民分红占比40%、管理人员工资占比20%)。该村立足本地资源,发展特色农产品加工,开办了核桃油榨油场、竹笋加工厂,又依托“通道转兵”红色资源,建成了旅游接待中心,延伸打造了集“红色、生态、民俗”旅游于一体的兵书阁红色文化体验园,并经省发改委审批通过列为“大湘西精品旅游线路”之一,2020520日正式开园。

    脱贫攻坚硕果累累,乡村振兴还需再造辉煌。作为通道县首批乡村振兴示范村和“五个100”项目村,该村根据“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极科学精心编制乡村振兴规划,计划从中草药产业、文旅乡村、楠竹加工与低改、模式化水产养殖、核桃油加工与扩种、四季果园等6个方面进一步发展壮大村级产业,力争在乡村振兴的征程中再创新佳绩。

信息来源:通道县乡村振兴局 作者:吴家怀 向祖德