您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

通道:启动骗保整治行动 清廉医保全面发力

发布时间: 2021-07-23 15:45 【字体:

    721日下午,通道县打击欺诈骗保套保挪用贪占医保金整治工作部署会在通道县医保局会议室召开。

    会上,县纪委监委派驻县卫健局纪检监察组负责人强调,医保基金不是“唐僧肉”,一分一厘都容不得侵占,任何欺诈骗保、套保挪用、贪占医保基金的行为,必将受到严厉打击。

    2021年,通道县纪委监委联合县医保局将规范医保基金使用作为中心工作来抓,出台《通道侗族自治县开展打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治工作方案》,聚焦医疗保障领域“假病人”“假病情”“假票据”等欺诈骗保行为、依法查处违规使用医疗保险基金问题、提高医疗保险基金使用效能等工作。

    此次专项整治行动范围覆盖该县内所有定点医药机构,以及2019年以来各责任主体在规范使用与管理医保基金方面存在的问题,将重点聚焦“三个一批”目标任务,即“集中查处一批典型案件”“曝光一批典型案件”“树立一批先进典型”,持续保持医保基金监管高压态势。

通道纪委监委构建多部门联动机制,强化以案说法,充分运用监督检查手段,通过大数据筛查、突击检查、视频监控、群众举报、病历抽查、跨部门跨地区数据比对等方式,发现可疑线索,迅速分析研判,锁定问题证据,综合运用司法、行政、协议等手段,依据《医疗保障基金使用监督管理条例》,依法依规严厉查处。

    专项整治行动的开展,将进一步规范医保基金管理,着力破解医疗系统长期以来没有解决的老大难问题,建立完善医疗保障基金监管制度,扎实推进清廉医保建设,着力打造“人民满意医保”。

信息来源:通道县医保局 作者:李尚引 杨晟术