您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

通道:首推电子培训券 助人才乘“云”而上

发布时间: 2021-07-23 15:37 【字体:

学员扫码参训


培训现场


    722日,在通道县职业总校的实训教室里,网络创业培训班老师正有条不紊地用手机扫码核验首批使用电子培训券前来参加培训的32名学员的身份信息。

    职业技能电子培训券是人社部门依托电子社保卡,为符合条件的劳动者发放的具有认证、结算、管理等功能的电子券,是人社部推出的便民利民新举措。劳动者通过电子社保卡领取电子培训券并扫码使用。持有电子培训券的劳动者在参加培训时,不用事前个人垫付资金,省去了事后报销环节。

    连日来,通道县人社局通过“智慧人社”App、“湘就业”微信公众号并依托电子社保卡线上渠道,面向全县有参加培训意愿的职业技能人员发放培训券。学员领取电子培训券后,便可按照预定时间到定点学校参加职业技能培训。

    “电子培训券通过信息化管理,为劳动者建立了终身职业技能培训电子档案,为全面掌握劳动者信息提供了数据共享资源。同时,电子培训券定位签到功能,学员只有进入培训学校内才能进行签到,有效提高了到课率。”通道县人社局就业中心负责人介绍。

    据了解,推广电子职业培训券是深入推进职业技能提升行动的创新举措,也是人社部门为民办实事及信息化便民服务的重要内容。今后,通道县人社局将不断优化电子培训券功能,将电商版、直播版网创培训以及电工、焊工、家政服务员、育婴师等纳入职业技能电子培训券试点范畴,让更多的劳动者免垫付、便捷享受职业技能培训服务,真正为群众提供了“数据多跑路,群众少跑腿”的便捷服务。

信息来源:通道县人社局 作者:苏树木 吴文婷 龙开灯