您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

大高坪苗族乡:开展养老保险待遇核查“回头看”,守好百姓“养老钱”

发布时间: 2021-07-23 15:18 【字体:


    为守好老百姓的“养老钱”“保命钱”,722日,在大高坪苗族乡劳保站的组织带领下,全体干部职工、各村驻村工作队、村组干部深入全乡24个村民小组,全面开展养老保险待遇核查“回头看”入户走访行动。

    据了解,该乡对养老保险待遇核查“回头看”工作高度重视。721日,乡党委政府召开培训会,乡劳保站工作人员进行培训,对乡干部职工就疑难点进行现场解答;722日,各联村乡领导到村召开工作动员会,驻村干部及工作队、村两委、各小组组长参加会议,会议进行了具体任务分解;722日晚,各片区负责人连夜深入村组,逐户开展核查。

    养老保险是国家为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限或因年老丧失劳动能力而退出劳动岗位后而建立的一种保障其基本生活的社会保险制度养老保险的目的是为保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源。对于地势偏远、产业结构单一、收入渠道较少的高山苗寨老百姓来说,养老保险能否按时、按量发放,事关着他们的生产生活质量。

    该乡劳保站工作人员表示,此次行动,是为了准确掌握城乡居民参保和持卡情况,领取养老保险待遇人员生存状态,冒领死亡人员待遇问题和社会保障卡管理情况,对维护社保基金安全有着重大意义。

信息来源:大高坪苗族乡 作者: