您的位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

通道县优化经济发展环境问卷调查分析报告

发布时间: 2020-02-10 16:58 【字体:

通道县政府门户网在2019年10月30日至2020年1月31日进行了“通道县优化经济发展环境”问卷调查活动,本次调查问卷的参与及问卷投票情况如下:

一、调查目的

近年来,国家对经济发展环境尤为重视,相继出台各类政策,实施多项举措优化营商环境。为顺应当前的经济形势,我县积极响应中央号召,在优化营商环境,改善经济模式方面付出了巨大的努力。为了充分了解我县近年来在优化经济发展环境方面取得的成绩以及人民群众在营商环境优化方面的需求和期望,以制定更为切实合理的举措,为我县经济环境的优化提供直接的参考依据,我们进行了一次问卷调查。

二、调查基本情况

本次调查共有4个问题,历时3个月。在问卷调查前期,我单位将该问卷置于我县政府门户网站,并作了大量宣传工作,号召群众积极参与调查。但截至调查结束,尚未获得有效投票。

三、调查结果分析

此次问卷涉及的主要问题包括了解群众生产经营活动中遇到的问题、群众对我县优化经济发展环境的总体评价、群众对近几年机关工作人员的服务质量的评价和认知等四类。

因本次问卷未能收到有效问卷,因此暂时无法对我县改善营商环境的效果以及目前所处的营商环境现状有直观的分析和认识。但是,通过分析这次调查结果,我们清楚地认识到,在我们广泛的将问卷发放到被调查人后,未能获得有效问卷,究其原因,一是我县从事商业活动的人口在总人口中所占比例不大,大部分群众为务农人口,对于经济发展环境的改善缺乏切身体会;二是我县狠抓落实经济环境优化措施与商业发展几乎同步进行,在发展商业的同时,营商环境随即得到了明显改观,近年来从事商业活动的群体从一开始就享受到商业政策红利,对于我县经济发展环境的改变感受不深;三是我县对于改善经济环境的政策宣传未能广泛宣传,群众对于政府出台的经济政策缺乏了解,对落实的各项措施缺乏认知,群众无法从宏观对营商环境的改善对经济发展的推动作用,对生活水平的提升作用有全面深刻的认识。

综上,我县在今后改善经济发展环境的过程中,首先务必坚持落实正确的举措,为经济环境改善奠定制度保障。其次,在制定政策,出台措施的过程中要加大宣传教育力度,广泛征集群众意见,使群众对营商环境对经济发展的作用有内在的认知,出台更有利于改善我县经济环境的措施。

信息来源:通道县电政办 作者: