您的位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

通道县2019人防知识调查问卷分析报告

发布时间: 2020-03-10 14:51 【字体:

通道县2019人防知识调查问卷分析报告

通道侗族自治县门户网站在2019年11月5日至2020年3月5日进行了“2019人防知识调查问卷”问卷调查活动,本次问卷调查的参与及投票情况如下:

一、调查目的

人防工程是现代国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容。完善的人防工程建设在战时能有效地保存国家经济潜力、保存人力资源、稳定民心士气。因此,建设统一高效的组织指挥体系、布局合理的人防工程建设对于维持国家经济发展维护社会稳定,保护国家及人民财产安全意义重大。

随着国家将人防工程建设纳入十三五规划以来,人防工程在各项工作中的地位日益凸显。动员全民参加人民防空建设,保护人民防空设施,参加群众防空组织,接受人民防空教育、训练也成为当下一项重要工作为了进一步促进我县人防工程工作的推进,充分调查我县人民群众对人民防空知识及人防工程的了解程度,我们进行了一次问卷调查。

二、调查基本情况

本次调查共有10个问题,均为单选题。本次问卷调查历时4个月,共计获得有效票数8票。

三、调查数据分析

通过本次在线调查结果的分析,可以看到调查参与者大多数为党政机关事业单位人员及自由职业者,居住地大多为城镇。

另外问卷调查数据显示:87.5%的人对人民防空知识及遇到突发事件或空袭的自救互救措施有所了解。62.5%的人员对人防建设有所关注,对于自己居住地或活动场所人防工程位置、遇到火灾时的逃生措施,家庭应急背包所需物品清楚了解或有所了解,但是同样有62.5%的人员未制定家庭防空防灾应急计划。最后,大多数人员对于国家规定的防空袭警报信号不是很了解。

四、调查结果分析

从以上调查结果可以看出,参与调查的居民主要是城镇居民,以机关单位、事业单位或自由职业者为主。说明我县城镇人防工程较农村更加完善,人防工程建设工作的推进较农村更有优势。另外,党政机关、事业单位及自由职业等行业人员对人防知识的了解程度较深,对相关知识的普及相对更广泛。同时,通过调查也可以看出,大多数人对于人防的具体理论知识、实际操作及防空设施有所了解,但了解不够深入,但是对于家庭防空防灾缺乏计划。

根据上述调查结果可以看出,一、我县目前在农村地区人防设施建设及人防知识普及相对滞后,农村居民对于人防工程缺乏了解;二、政府在人防建设方面宣传不足,群众缺乏主动学习人防知识,参与人防教育的积极性,多数行业对人防知识了解不够深入或者缺乏了解;三、群众对于人防的重要性认识不足,对于关乎自身切身利益的家庭应急计划缺乏认识,对应急物品准备不足。

信息来源:通道县电政办 作者: