您的位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

通道县校园安全问题问卷调查分析报告

发布时间: 2020-03-21 14:42 【字体:

通道县2019校园安全问题调查问卷分析报告

通道侗族自治县门户网站在2019年12月20日至2020年3月20日进行了“通道县校园安全问题”问卷调查活动,本次问卷调查的参与及投票情况如下:

一、调查目的

近年来,全国各地校园安全事故频发,不仅关系到千万家庭的幸福安宁,也关系到整个社会的和谐稳定,已成为社会各界关注的热点问题,保护每一个孩子健康安全,减少校园安全事故,成为中小学安全教育和管理的重要内容。为了充分了解我县校园安全情况,排查校园安全隐患,降低校园安全隐患,增强学生安全意识,我们进行了一次问卷调查。

二、调查基本情况

本次调查共有11个问题,分为单选题和不定项选择题。本次问卷调查历时3个月,共有10人参与投票,均为有效投票。

三、调查数据分析

通过本次在线调查结果的分析,绝大多数参与者认为校园安全问题非常重要,大多数参与者认为现有的学校所做的校园安全措施比较完善,只有极个别人认为还不完善。

问卷调查数据显示:80%的人了解校园建筑内灭火装置和逃生通道的位置。50%的人认为校园安全宣传工作做得很到位,另有一半的人认为宣传工作做得一般。仅有50%的参与者反映校园内没有校园暴力对校内校外治安都很满意,另有一半的人反映偶尔会发生校园暴力,对校内的治安情况相对满意,校外治安不满意。另外,大多数参与者在遇到食品安全问题时,会向有关部门申诉处理,少数人会通过消协或学校内部寻求帮助。

除此之外,参与调查者认为交通事故、体育活动事故、校园暴力、消防事故、食品卫生事故等方面是较为严重的校园安全问题,希望通过加强出入校门人员管理措施,加强校内公共场所治安、消防安全、食品安全监督、用电及设备安全等方面监管措施提高校园安全。

四、调查结果分析

从以上调查结果可以看出,大多数群众对校园安全问题非常重视,认为这方面问题非常重要,对于校园内建设的安全设施较为了解,认为现有设施比较完善,对校内治安较为满意,遇到安全问题时也会采取各种途径解决或者寻求帮助。但是从大多数人的反馈中也可以看出,我县在校园安全宣传工作方面做得还不是很到位,校园内也偶尔会发生诸如校园暴力、食品安全、交通事故等问题。

结合以上问题,我县今后应该在校园安全问题宣传方面加大力度,使安全宣传工作有进一步的实质性进展。在各类校园安全问题上加大监管力度,拓展解决途径,将校园安全隐患降到最低,杜绝各类问题的出现。

信息来源:通道县政务服务中心 作者: