您的位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切

省疾控发布“五一”假期疫情防控温馨提示

发布时间: 2021-04-24 16:39 【字体:

省疾控发布“五一”假期疫情防控温馨提示

如非必要,不要前往中高风险地区或出境

  目前,我省新冠肺炎疫情防控形势继续向好,但国内疫情偶有发生,境外疫情形势依然严峻,仍需警惕新冠肺炎疫情输入和反弹风险。“五一”小长假临近,人员出行、旅游和聚集性活动增加,疾病传播风险随之增加。省疾病预防控制中心专家4月23日发出温馨提示,节日期间,请广大居民朋友及时关注目的地疫情动态,做好个人防护,安全健康出行。

  一、及时关注疫情动态,尽量不要前往中高风险地区和国家。截至4月23日9时,我国除港澳台外,共有3个高风险地区、6个中风险地区,均在云南省瑞丽市。如非必要,不要前往中高风险地区;如非必要,不要出境。

  二、遵守疫情防控规定。提前了解目的地新冠肺炎疫情防控相关规定,配合工作人员做好体温检测、健康码查验等疫情防控工作。遵守旅游景区预约、限流规定,合理安排行程,尽量错峰出行。感染高风险人群要做好核酸检测和新冠肺炎病毒疫苗接种,尽量减少流动。不建议居家医学观察人员前往室内公共场所、人员密集场所和密闭场所。

  三、做好个人防护措施。随身携带口罩。戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。乘坐密闭交通工具、前往人群密集场所以及与他人接触时,注意保持安全社交距离,科学佩戴口罩,勤洗手,勤消毒,做好个人防护措施。

  四、加强通风消毒。室内经常开窗通风,保持空气流通。室内公共场所、交通运输场站和交通工具节日期间要增加通风、消毒等措施频次,尽量减少交通工具内人员走动和聚集。

  五、关注自身健康状况,如有异常,请及时就医。旅行期间,如出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状,请立即终止行程,及时就医。注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。旅行归来,要继续做好自我健康监测,如出现前述症状,应及时就医,并主动告知接诊医生相关旅居史。应避免搭乘公共交通工具前往医院,并全程做好个人防护。


信息来源:湖南省人民政府门户网站 作者: