您的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

县教育局解读《通道侗族自治县专用校车运营工作方案》

发布时间: 2021-01-28 17:11 【字体:

县教育局解读

《通道侗族自治县专用校车运营工作方案》

一、出台该《方案》的必要性

加强校车管理,保障学生上下学乘车安全是大势所趋、迫在眉睫的工作。早在2012年,国务院就颁布了《校车安全管理条例》,把校车安全管理纳入了国家法律法规范畴。2015年12月14日省人民政府第65次常务会通过《湖南省实施<校车安全管理条例>办法》,2017年3月21日我县出台了《通道侗族自治县人民政府办公室关于印发<通道侗族自治县学生乘用车安全管理工作方案>的通知》。自2017年以来我县主要通过农村客运车辆解决学生上下学乘车问题。这几年怀化市各县市已陆续出台了《专用校车运营工作方案》。为做好专用校车运营管理,提高我县校车安全管理水平,特制定《通道侗族自治县专用校车运营工作方案》。

二、制定本方案的依据

1、《校车安全管理条例》(中华人民共和国国务院令617号)

2、《湖南省实施<校车安全管理条例>办法》(湖南省人民政府令第277号)

3、《湖南省发展和改革委员会湖南省财政厅湖南省教育厅关于加强中小学幼儿园校车运行服务收费事中事后监管的通知》(湘发改价费〔2018〕187号HNPR—2018—02008);

4、《湖南省财政厅湖南省教育厅关于下达2020年第一批基础教育发展专项(中小学幼儿园校车奖补)资金的通知》(湘财教指〔2020〕40号)。

、需要说明的问题

(一)根据本地实际制定的内容和具体情况说明

运营模式:根据我县学生乘车需求和现状,建立以专业校车公司专营为主、民办幼儿园自营为辅的运营管理模式。小学一二年级、幼儿园学生乘车由校车公司按学区统一配置调度,校车办实施监督。三至六年级及初中生(寄宿生)农村客运班车周末定时定点接送,接送学生的农村客运车辆纳入校车管理平台进行监管

客运车辆设备升级改造补贴:按每辆车补贴0.5万元的标准,对农村客运班线车辆和公交车辆的视频监控、GPS定位、内部安全设施进行升级改造。

(二)参照外地制定的内容和具体情况说明

新车购车补贴:按购车金额(以裸车发票金额为准)的10﹪标准执行,上限为每辆车奖补1.5万元。

运营成本补贴:公办学校、幼儿园19座专用校车每台每年补贴4.5万元,对集中接送学生且到校车办报备的农村客车每台每年补贴0.398万元;民办学校、民办幼儿园专用校车每年补贴2.5万元。

信息来源:通道县教育局 作者:

相关文件