您的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《加强管道燃气工程建设管理的通知》(通政办函〔2021〕17号)的起草说明

发布时间: 2021-06-23 09:13 【字体:

  

一、发布《通知》的必要性

为加快我县管道燃气工程项目建设,规范管道燃气工程建设程序,加强管道燃气工程建设管理,促进我县燃气事业的健康发展,特制定本通知。

二、制定《通知》的依据

根据《城镇燃气管理条例》《湖南省燃气管理条例》《建筑法》《建设工程质量管理条例》《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》等法律法规规定。

三、需要说明的问题

(一)《通知》内容明确管道燃气项目覆盖范围、经营方式和建设管理要求。通道县城区管道燃气项目覆盖范围是通道县城规划区内。根据特许经营协议,由燃气供气企业经营通道县城规划区内管道燃气。依据城镇燃气管理法律法规有关规定,要求县城区管道燃气建设项目,实行统一规划、统一建设和统一经营管理。城市新区开发、旧房改造工程及新建、扩建、改建道路、桥梁等住宅和市政工程,要求管道燃气设施与主体工程同时规划、同时设计、同时建设、同时竣工验收、同时投入使用。

(二)《通知》切实做好管道燃气的推广利用,并建立有效机制管道燃气建设双监理安全监管体系。

(三)《通知》是按照国家燃气管理条例及法律法规等有关规定,根据通道县实际情况而制定形成。

       通道侗族自治县住房和城乡建设局

                                                          2021年6月19日

信息来源:通道侗族自治县住房和城乡建设局 作者:

相关文件